jeudi 24 mai 2012

Chili con carne !


  1. Un paquet familial ou 2 petits paquets de boeuf haché ou de viande chevaline haché (environ 1 kg)
  2. Oignon rouge
  3. 1 gousse d'ail (facultatif)
  4. 1 poivron rouge ou vert coupé en petits dés
  5. 1 boîte de tomate en dés fines herbes et épices
  6. 2 c. à soupe de pâte de tomate
  7. 1 c. à thé de cumin en poudre (J'avoue que j'en mets presque 2)
  8. 2 c. à soupe de cassonade (facultatif)
  9. 1 tasse de bouillon de boeuf (en réservé la moitié pour durant la cuisson)
  10. 2 c. à soupe d'eau
  11. 1 boîte de maïs en grain
  12. 1 boîte d'haricot rouge
  13. 1 c. à soupe de coriandre (facultatif)
  14. Le jus d'une 1/2 ou 1 lime (facultatif)
  15. Sel et poivre au goût

  • Faire revenir l'oignon et l'ail dans un peu d'huile et un peu de beurre. Y ajouter la viande et la cuire complètement. Par la suite, ajouter tout les ingrédients sauf les haricots rouges et 1/2 tasse de bouillon de boeuf.
  • Dans une passoire, rincer les haricots  à l'eau froide bien comme il faut et les laisser égoutter le temps de la cuisson.
  • Couvrir et laisser mijoter à feu moyen le chili  environ 1h20 - 1h30 en le brasssant au 30 minutes.
  • Ajouter du bouillon de boeuf que vous avez réservé durant la cuisson si vous pensez qu'il sera trop épais.
  • À la fin de la cuisson, ajouter les haricots et laisser mijoter encore un 10 minutes.
Servir avec crème sûre et chips tortillas ou simplement en assiette.
Se congèle très bien.

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