lundi 3 septembre 2012

Blanquette de veau

 
 
Petite astuce : Préparer cette recette jusqu'à l'étape d'ajouter le bouillon de poulet. Faite chauffer le bouillon de poulet au micro-onde (ajouter environ une tasse de plus cependant) et mettre le tout dans votre mijoteuse. Lissez mijoter 4 hrs à high ou 6-7 hrs à low. Ensuite, dans un chaudron, continuer la recette tel qu'inscrit ci-dessous. Cette astuce est pour la semaine. Préparer la base du bouillon à la mijoteuse le matin pour qu'il mijote toute la journée. À votre retour du travail, il ne vous restera qu'à terminer la sauce et faire le riz !
 
 
Ingrédients :
  • 1 barquette de cube de veau de grains ou de lait
  • 4 tasses d'eau + 1 c. à soupe de bouillon de poulet en poudre
  • 1/4 t. de vin blanc (facultatif)
  • 3-4 tranches d'oignon rouge émincées
  • 1/2 c. à thé de thym ou un brin de thym frais haché
  • 1/2 c. à thé d'estragon
  • 1/2 c. à thé de feuille de laurier frotté
  • 1 boîte de crème de champignon
  • 1/2 t. de crème 15 % à cuisson ou 35% à cuisson
  • 1 jaune d'oeuf
  • Une barquette de champignons blancs en quartier
  • Sel-Poivre

Préparation :

  1. Faire revenir dans l'oignon dans 1 c. à soupe de beurre. Y saisir les cubes par la suite et déglacer le chaudron avec le vin blanc. Faire bouillir et laisser réduire environ 5 minutes. Ajouter l'eau+bouillon de poulet ainsi que les fines herbes. Saler et poivrer au goût.
  2. Porter à ébulition et laisser mijoter à feu moyen pendant 45 -55 minutes ou jusqu'à ce que le veau soit tendre.
  3. Réserver les cubes et 2 1/4 tasses du bouillon. Remettre le bouillon dans le chaudron avec la boite de crème de champignon. Faire bouillir et y ajouter les cubes de veau avec les champignons. Laisser mijoter à feu moyen de 10 à 15 minutes.
  4. Fouetter le jaune d'oeuf avec la crème. et ajouter à la blanquette. Laisser mijoter sans faire bouillir environ 5 minutes.
  5. Retirer du feu saler et poivrer de nouveau au goût.
Servir sur un riz blanc au jasmin ou un mélange de riz blanc et sauvage. Accompagner d'haricots, asperges ou autres légumes.

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